
A Rádio Italiana disponibiliza a receita do famoso “Risotto alla Piemontese” – típico da Região do Piemonte, norte da Itália.
Ingredientes:
- 250 gramas de arroz arbóreo (1 e 1/2 xícara de chá)
- 1 colher de sopa generosa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- queijo parmesão ralado a gosto
- 50 ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 100 gramas de cogumelo (champignon) cortado em lâminas
- 1 a 1,5 litros de caldo de galinha (use água e caldo em cubos)
- 150 ml de vinho branco seco
- 100 gramas de presunto picado
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Primeiro prepare o caldo de galinha usando 1,5 litros de água fervente e 3 cubos de caldo de galinha. Mexa bem para dissolver. Reserve. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o azeite, o alho e a cebola e deixe que eles refoguem até começarem a dourar.
Em seguida, coloque o arroz (não lave o arroz) e dê mais uma boa misturada. Logo após, acrescente o vinho e sem parar de mexer deixe que ele se incorpore totalmente no arroz. Só após, comece a colocar o caldo de galinha, 1 concha por vez. Após a primeira concha, mexa e deixe que o caldo se incorpore no arroz. Vá fazendo esse procedimento até o arroz ficar em uma textura que lhe agrade (macio).
O segredo desse arroz é mexer sempre durante seu preparo para ele ficar com a consistência cremosa que um risoto deve ter. Enquanto estiver cozinhando o arroz, mantenha o fogo médio para baixo, caso contrário você vai precisar de muito caldo para que ele chegue no ponto.
Após o arroz estar macio, coloque o creme de leite, queijo ralado, champignon e o presunto. Dê mais uma boa misturada, e caso ache necessário, acerte o sal e acrescente pimenta do reino. Desligue e sirva. Salpique mais queijo ralado por cima antes e servi-lo.