A Rádio Italiana disponibiliza a receita “Fagioli all’Uccelletto”, típica da Região da Toscana. Essa é uma das guarnições mais famosas em Florença, com feijões no molho de tomate e linguiças. Feijão é muito popular na Toscana, e os toscanos são tidos pelos outros italianos como “Mangiafagioli” – comedores de feijão.
Ingredientes:
3 xícaras (500 g) de feijão-rajado
2,22 litro de água
1 folha de louro (1 g)
16 folhas de sálvia (3 g)
3 colheres (sopa) (45 ml) de azeite de oliva
2 dentes de alho (10 g), inteiros
4 gosmos (400 g) de linguiça toscana
1 cebola média (150 g), picada
2 dentes de alho (10 g), picados
50 g de presunto cru, em fatias finas
6 tomates Débora vermelhos (850 g), sem pele e sem sementes, em cubos
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
1) Lave bem o feijão, coloque numa panela, junte 1,5 litro de água (até ultrapassar em 5 cm os grãos), o louro, metade da sálvia, pimenta, um fio de azeite e os dentes de alho inteiros e leve ao fogo.
2) Assim que iniciar a fervura, retire a espuma que subir à superfície e abaixe o fogo.
3) Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, então junte um pouquinho de sal e continue cozinhando até que os grãos estejam macios, mas ainda inteiros.
4) Em outra panela, cozinhe a linguiça em 3 xícaras de água durante 10 minutos, escorra e, quando a linguiça esfriar, retire a pele, esfarele o recheio e reserve.
5) Em outra panela média, aqueça um pouco de azeite, junte a cebola e, assim que começar a dourar, adicione o alho picado, o presunto e a sálvia restante picada.
6) Quando começarem a perfumar, junte a linguiça esmigalhada e deixe dourar.
7) Acrescente o tomate, acerte o sal e a pimenta e, assim que se formar um molho espesso, junte o feijão e deixe ferver por alguns minutos.
8) Ajuste novamente o sal e a pimenta e sirva em seguida.