
A Bagna càuda (Molho quente em dialeto piemontês) é um prato típico da culinária da Região do Piemonte, norte da Itália. É feito com alho, azeite de oliva, creme de leite fresco, manteiga e anchovas, variando as proporções de acordo com a região e o gosto pessoal.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 10 filés de anchova
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 pitada de pimenta calabresa vermelha fresca
- Cenoura, salsão, erva doce, pimentão vermelho, crus e cortados em tiras
- Pão italiano
Modo de preparo:
- Misture a manteiga e o azeite numa panela.
- Junte o alho, as anchovas, a pimenta do reino e a pimenta calabresa bem picada.
- Aqueça, mexendo para desmanchar as anchovas.
- Coloque num recipíente de barro sobre um réchaud (fogareiro).
- Numa travessa, distribua a cenoura crua, o salsão, a erva doce, o pimentão vermelho e o pão italiano.
- Para servir, mergulhe os legumes e o pão na pasta quente de anchovas