
A Rádio Itália disponibiliza a receita do “Gnocchi Al Castelmagno”, típica da Região do Piemonte. O nome da receita é uma homenagem ao ingrediente DOP (Denominação de Origem Protegida) utilizado no preparo, o queijo Castelmagno, de produção regional e limitada. Por esse motivo essa receita é mais executada lá mesmo. Esse queijo é produzido desde a Idade Média em uma das províncias do Piemonte.
Ingredientes:
- nhoque caseiro, artesanal ou de ótima procedência (500 g)
- manteiga com sal (2 colheres de sopa)
- creme de leite (fresco sempre que possível)
- nozes picadas
O queijo Castelmagno tem produção controlada e não é muito fácil de achar em outros países. Porem ele pode ser substituído pela parte branca ou mais clara do queijo Gorgonzola, que se assemelha e é facilmente encontrado por aqui.
Preparação do Molho:
- Em uma panela, com fogo baixo derreta metade da manteiga e depois acrescente o queijo já bem granulado
- Misture sem parar até que o queijo tenha começado a derreter
- Assim que o molho começar a engrossar junte o creme de leite aos poucos, na quantidade suficiente para obter a textura desejada.
- Quando atingir uma textura cremosa junte a outra metade da manteiga, misture e desligue o molho para receber o nhoque
Preparação da Massa:
Como cozinhar é também usar o tempo a favor dos pratos, o ideal é cozinhar o nhoque em paralelo com o molho.
- Cozinhe os nhoques em água fervente e eles estarão prontos assim que subirem à superfície
- Retire a massa do cozimento e introduza no molho
- Se necessário adicione um pouquinho do caldo de cozimento da massa, para dar mais leveza ao molho
Na montagem do prato, a massa recebe as nozes moídas ou em pequenos pedaços, de acordo com a preferência.