Gastronomia

Receita Gastronômica: “PANISSA” – Típica de Vercelli – Regione Piemonte

A panissa, ou paniscia é uma receita típica de Vercelli e arredores, na Região do Piemonte, norte da Itália.

Este prato de arroz ou risoto (dependendo do método de cozimento) é cozido junto com dois produtos típicos da região, ou seja, o feijão de Saluggia, semelhante ao feijão carioquinha, e o salame della duja, um salame conservado em banha de porco.

Este prato típico do Piemonte tem uma tradição secular e popular, uma vez que o cultivo do arroz era a principal atividade de muitas famílias. Existe uma versão do Novara, chamada Paniscia, com pequenas variações na receita.

Ingredientes: | 4 pessoas | 55 minutos

  • 1 pedaço de pancetta fumada com 50 g
  • 50 g de salame
  • 2 cebolas
  • 2 talos de aipo
  • 1 l de caldo de carne de qualidade
  • 1 ramo de alecrim (30 g)
  • 300 g de arroz arborio para risotto
  • 250 ml de vinho tinto Barbera d’Asti
  • 1 lata de 400 g de tomate-chucha de qualidade
  • 1 lata de 400 g de feijão catarino
  • 4 pés de salsa de folha lisa

Modo de Preparo:

Corte a pancetta e o salame em pedaços de 1 cm e coloque-os numa caçarola em lume médio para a gordura derreter. Mexa de vez em quando, enquanto descasca as cebolas e arranja o aipo e os corta em pedaços de 1 cm. Adicione os legumes e deixe refogar durante 10 minutos, ou até estarem macios, mexendo de vez em quando. Numa caçarola à parte, deixe ferver o caldo com o alecrim em lume brando.

Adicione o arroz aos legumes, deixe-o fritar durante 2 minutos e, em seguida, adicione o vinho e deixe evaporar. Esmague o tomate com as mãos limpas, adicione-o e, em seguida, comece a juntar o caldo, uma concha de cada vez, deixando que seja bem absorvido antes de adicionar a seguinte. Vá vigiando, mexendo constantemente durante 20 minutos, ou até o arroz estar cozido, mas sem perder a forma. Escorra o feijão e adicione-o com a última concha de caldo. Quando a colher se mantiver de pé, está no ponto. Prove e retifique os temperos com pimenta-preta. Finalize com as folhas de salsa finamente picadas, e delicie -se.

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