
A Rádio Italiana disponibiliza a receita da famosa “Pizza Margherita”. Se procurarmos a verdadeira origem da pizza veremos muitas e muitas histórias que remontam mais de seis mil anos atrás. Se é verdade ou não, ainda não há algo comprovado efetivamente. Contudo, o que sabemos , como registro histórico, é que a receita original da pizza “Margherita”, foi concebida há mais de um século , na própria cidade de Nápoles. Ela foi criada pelo pizzaiolo Raffaele Esposito em 1880 para celebrar a ida da então rainha da Itália, Margherita de Savoia e seu marido, Humberto I, à cidade. Conta-se que os ingredientes utilizados foram mozzarella de búfala, tomate e manjericão, cujas cores fazem referência à bandeira da Itália.
Massa:
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de banha
- ½ ovo (coloque 1 ovo inteiro numa xícara, misture a clara e a gema e dividida em 2)
- 1 tablete de fermento biológico
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ colher (café) de sal
Molho de Tomate:
- 5 tomates sem pele picadinhos
- ½ cebola picadinha
- Azeite
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
- Pimenta verde
- Orégano
- 1 folha de louro
Cobertura:
- 300 g de muçarela laminada
- 3 tomates bem vermelhos cortados em rodelas
- Folhas de manjericão grandes
- Orégano e azeite
Modo de Preparo:
Massa
- Misture um pouco de farinha de trigo com o fermento e um pouco de água.
- Faça uma pasta e deixe crescer por uns 20 minutos, coberta com um pano de prato úmido.
- Em seguida, acrescente o ovo, a banha, o óleo, o açúcar e o sal.
- Misture bem e vá adicionando a farinha e a água até adquirir uma consistência que permita sovar a massa na pedra, ou seja, quando a massa não grudar mais na mão, está pronta para ser sovada.
- Sove bem e depois cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer por 20 minutos.
- Abra a massa e coloque em assadeira untada.
- Asse em forno preaquecido a 180°c, por 15 minutos.
- Retire do forno, monte a pizza e leve ao forno por mais 20 minutos.
Molho
- Retire a pele e as sementes dos tomates frescos e pique em pequenos quadradinhos.
- Aqueça o azeite, adicione a cebola picadinha e doure bem.
- Acrescente os tomates, incluindo o caldo do tomate, o louro, o orégano e o açúcar.
- Deixe cozinhar por uns 40 minutos em fogo brando.
- Retire do fogo e tempere com sal e um pouco de pimenta verde.
- Descarte a folha de louro e reserve o molho.
Montagem
- Cubra a massa com uma boa camada de molho de tomate.
- Disponha a muçarela laminada, as rodelas do tomate e o manjericão.
- Polvilhe com orégano e regue com azeite.
Rendimento: 8 porções