Gastronomia

Receita Gastronômica: “PIZZA MARGHERITA” – Originária da cidade de Nápoles

A Rádio Italiana disponibiliza a receita da famosa “Pizza Margherita”. Se procurarmos a verdadeira origem da pizza veremos muitas e muitas histórias que remontam mais de seis mil anos atrás. Se é verdade ou não, ainda não há algo comprovado efetivamente. Contudo, o que sabemos , como registro histórico, é que a receita original da pizza “Margherita”, foi concebida há mais de um século , na própria cidade de Nápoles. Ela foi criada pelo pizzaiolo  Raffaele Esposito em 1880 para celebrar a ida da então rainha da Itália, Margherita de Savoia e seu marido, Humberto I, à cidade. Conta-se que os ingredientes utilizados foram mozzarella de búfala, tomate e manjericão, cujas cores fazem referência à bandeira da Itália.

Massa:

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de banha
  • ½ ovo (coloque 1 ovo inteiro numa xícara, misture a clara e a gema e dividida em 2)
  • 1 tablete de fermento biológico
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ colher (café) de sal

Molho de Tomate:

  • 5 tomates sem pele picadinhos
  • ½ cebola picadinha
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Açúcar a gosto
  • Pimenta verde
  • Orégano
  • 1 folha de louro

Cobertura:

  • 300 g de muçarela laminada
  • 3 tomates bem vermelhos cortados em rodelas
  • Folhas de manjericão grandes
  • Orégano e azeite

Modo de Preparo:

Massa

  • Misture um pouco de farinha de trigo com o fermento e um pouco de água.
  • Faça uma pasta e deixe crescer por uns 20 minutos, coberta com um pano de prato úmido.
  • Em seguida, acrescente o ovo, a banha, o óleo, o açúcar e o sal.
  • Misture bem e vá adicionando a farinha e a água até adquirir uma consistência que permita sovar a massa na pedra, ou seja, quando a massa não grudar mais na mão, está pronta para ser sovada.
  • Sove bem e depois cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer por 20 minutos.
  • Abra a massa e coloque em assadeira untada.
  • Asse em forno preaquecido a 180°c, por 15 minutos.
  • Retire do forno, monte a pizza e leve ao forno por mais 20 minutos.

Molho

  • Retire a pele e as sementes dos tomates frescos e pique em pequenos quadradinhos.
  • Aqueça o azeite, adicione a cebola picadinha e doure bem.
  • Acrescente os tomates, incluindo o caldo do tomate, o louro, o orégano e o açúcar.
  • Deixe cozinhar por uns 40 minutos em fogo brando.
  • Retire do fogo e tempere com sal e um pouco de pimenta verde.
  • Descarte a folha de louro e reserve o molho.

Montagem

  • Cubra a massa com uma boa camada de molho de tomate.
  • Disponha a muçarela laminada, as rodelas do tomate e o manjericão.
  • Polvilhe com orégano e regue com azeite.

Rendimento: 8 porções

Mostrar mais

Artigos relacionados

Fechar

Adblock detectado

Por favor, considere apoiar-nos, desativando o seu bloqueador de anúncios